ЧЛЕНСТВО В ПРОФСОЮЗЕ

Профессиональный союз врачей Украины объединяет врачей государственной системы здравоохранения. Это свободное, независимое от государства и политических партий профессиональное объединение, защищающее экономические и социальные интересы работающих в этой отрасли врачей.

Главной задачей ПЛУ является забота об уровне заработной платы своих членов и условиях их работы.

Совершенно очевидно, что старый (экс-советский) профсоюз медицинских работников не в состоянии трансформироваться в организацию защиты интересов врачей. Его экономическая  база, позволяющая ему до сих пор существовать, это бывшая общая профсоюзная собственность. Ее неотложная передача в общественную собственность (социальные дома престарелых, детские дома) будет справедливым общественным актом и лишит возможности неэффективным профсоюзам паразитировать за счет ее эксплуатации.

Также, очевидно, что нигде в мире врачи не состоят в одном профсоюзе с другими медицинскими работниками. Слишком разный у них образовательный уровень, предъявляемые к ним требования и ответственность. А, следовательно, должны отличаться и требования, выдвигаемые ими к работодателю – государству.

Своим опытом профсоюз врачей покажет, как нужно его создавать и бороться за свои права, что будет примером для создания профсоюзов медицинских сестер и профсоюза технического медицинского персонала, с которыми ПЛУ будет сотрудничать.

Никакие аморфные медицинские союзы и ассоциации, как показала практика, не выполняли и не будут выполнять своего главного назначения – защиты интересов врачей.

Прекращение членства врачей в старой бюрократической, не способной к трансформации структуре профсоюза медицинских работников, которая за все время своего существования никогда не отстаивала интересы врачей и создание нового профсоюза врачей – этому нет альтернативы.

ЧЛЕНСТВО В ПРОФСОЮЗЕ

Профсоюз врачей Украины (сокращенно ПЛУ) – это профсоюзная организация, членами которой являются врачи, работающие в государственной системы здравоохранения.

Каждый врач, работающий в этой сфере имеет право стать равноправным членом профессионального союза. Одновременное членство в других профсоюзах не допускается.

Не имеют право на членство в Профсоюзе Врачей Украины:

1. Врачи, работающие в лечебных учреждениях для привилегированных чиновников (Феофания и другие аналоги 4-го управления) – по этически-моральным причинам. Так как медицинская помощь в государственных лечебных учреждениях должна оказываться исключительно на справедливых и равных принципах. При ликвидации этого позорного явления и передачи их в общественное пользование – добро пожаловать.

2. Врачи, составляющие профессорско-преподавательский состав медицинских учебных заведений всех уровней. Это специфическая работа, значительно отличающаяся от практического здравоохранения. Кроме того, как показала предыдущая практика, возглавляемые этими лицами различные медицинские объединения, в конечном итоге уводили их в сторону от отстаивания интересов практических врачей.

3. Врачи ведомственных лечебных учреждений, включая государственной формы собственности. Обоснованность существования этих медицинских подразделений требует профессионального и общественного обсуждения. Кроме того, работа в рыночных структурах требует, соответственно, и иных форм производственных взаимоотношений. И медицинские подразделения в них не являются исключением.

4. Врачи частных медицинских структур. По тем же причинам. В отличие от ПЛУ, все члены которого работают в учреждении с одним собственником – государством.

5. Врачи силовых структур государства, так как их работа законодательно регулируется специфичными внутренними приказами.

Все это не означает, что врачи, работающие в этих учреждениях не могут создавать собственные профсоюзные организации для защиты своих интересов.

Advertisements

Відповідей: 3 to “ЧЛЕНСТВО В ПРОФСОЮЗЕ”

  1. Геннадий Says:

    Вспомнил о профсоюзе только вчера, когда казначей (а не представитель профсоюза) принесла на подпись заявление о моем добровольном согласии отчислять 1% зарплаты … Работаю 5 лет и не успел заметить пользы от этого органа! Наше руководство ЦРБ заставляет врачей бесплатно дежурить в приемном отделении т.к. в целях экономии сократило 3 ставки врача приемного покоя.

    думаю, скоро работать будет просто некому. нормальный человек за 1000 грн работать не пойдет!

  2. Ирина Says:

    К сожалению, у основной массы наших врачей самосознание, а самое главное – уважение к себе, настолько низкое, что создание НЕЗАВИСИМОГО профсоюза врачей в отдельных ЛПУ практически не возможно.
    Я лично уже давно вышла из этой организации с сомнительной для меня пользой, и тем самым стала, к моему глубокому удивлению, изгоем в “коллективе”. Лично проводила активную агитацию среди врачей поступить аналогично моему решению, но никто этого не сделал, боясь гнева главного врача.
    В итоге меня таки уволили, но я подала в суд, не смотря на угрозы начальника облздравотдела. Думаю выиграть.
    Пока сами врачи не начнут себя уважать, пока не перестанут работать за те гроши, которые им платят, никакого улучшения в их жизни не будет.
    Боритесь за свои права и свободы. Поддерживаю созданный проект.

  3. Нина Says:

    Давно уже наши профсоюзы себя изжили. Абсолютно не занимаются тем, чем должны – защитой наших интересов. Почему? Потому что существует еще их старая модель. Когда руководство профсоюзов состояло из “блатных”, попавших туда исключительно “по блату” на теплое, не пыльное, доходное местечко. Когда была незыблемая связь с партийными структурами, с которыми, как известно, шутки были плохи.

    А теперь? Что теперь держит нас в таком профсоюзе?

    Нужно всем поголовно выходить из этой архаичной структуры и создать новый НЕЗАВИСИМЫЙ от главврача, главного специалиста горздрава.

    Хватит кормить и лелеять паразитов! За наши деньги они получают зарплату, не выполняя своих функций, они ездят отдыхать и устраивают праздничные пикники.

    Полностью поддерживаю проект

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s


%d блогерам подобається це: